CONCURSO CASA DA SUSTENTABILIDADE

Campinas- SP- Brasil (Projeto Finalista)

vaziopleno + intrio arquitetos + asa estúdio



O resultado da colaboração entre a vaziopleno, Intrio arquitetos e Asa Estúdio foi um dos finalistas do Concurso Casa da Sustentabilidade, proposto pelo IAB- Campinas- SP.


O atual formato de consumo das cidades segue o modelo linear “extração - consumo - descarte” de materiais, conceitualmente definido como “do Berço ao Túmulo”. Consequentemente, grandes quantidades de insumos são utilizadas uma única vez e já descartadas, gerando impactos negativos no meio, através de resíduos e poluentes.  A nossa proposta se inspira nos conceitos cíclicos do Cradle to Cradle® , ou “do Berço a Berço”, para mudar esse paradigma e pensar a Casa além da Sustentabilidade. Aqui, os processos na Casa são analisados como ciclos da natureza, em que todo material descartado se torna o insumo de outro ciclo.


O edifício, seus sistemas e processos foram desenhados de forma integrada à paisagem e utilizando-se algumas das técnicas mais eficientes disponíveis, ao mesmo tempo que promove espaço para pesquisa e evolução tecnológica. Um espaço que convida a todos para torná-lo um "lugar", uma Casa. Na Casa, apenas as áreas administrativas e de auditório são restritas, no restante, o percurso é espontâneo, possibili­tando um uso dinâmico, explorativo e contínuo das diversas áreas e experiências. A proposta é que os "visitantes" percam esse status e possam utilizar a Casa como um lugar não só educativo, mas de permanência, onde qualidades estéticas, bioclimaticas, e de bem-estar estão integradas, formando um ambiente saudável e receptivo a todos.


Equipe: Taícia Marques; Roberto Danilo Branco Alves; Christian Renato D'Abruzzo; Paula Lelis Rabelo.